当前位置:首页?>?政务公开?>?政府信息公开目录?>?统计信息?>?统计分析

工业经济趋于平稳 向好基础仍需巩固

索引号 640421017/2019-00022 文号 生成日期 2019-07-26
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

——原州区2019年上半年经济运行情况系列分析之四

今年以来,面对内外错综复杂的经济发展环境,我以推动工业经济高质量发展为目标上下凝心聚力,克难攻坚,上半年工业经济实现平稳较快发展。

一、工业经济运行的主要特点

(一)工业增速趋于平稳。上半年,全区工业增加值同比增长7.4%,其中:规上工业增加值同比增长12.5%,增速较一季度提高5.2个百分点,比全市平均水平2.4个百分点,比全自治区平均水平高6.9个百分点,增速位居自治区第7、全市第4;规下工业同比增长2.4%,增速较一季度提高了3.1个百分点,比全市平均水平低3.6个百分点

1.png

(二)产品产量增长面超过上半年,全区规上工业重点监测的9个行业大类中13种产品中,7种产品产量实现同比增长,增长面为53.8%。其中增长的分别是:烧碱增长8.1%、初级形态塑料增长16.5%、自来水生产量增长61.9%,砖增长62.4%,塑料制品增长14.2%、塑料薄膜增长14.8%、碳化钙增长49.8%;下降的分别是:钢化玻璃下降29.4%、夹层玻璃下降41%、中空玻璃下降40%、商品混凝土下降17.3%、原盐下降2.9%、水泥下降4.6%

(三)经济效益显着提高。企业利润大幅度增长,企业效益整体提高。上半年全区规模以上工业(不含六盘山热电厂、电力公司)实现主营业务收入17.8亿元,同比增长12.1%;实现利润总额1.1亿元,同比增长62.1%。利润贡献较大的行业有:化学原料和化学制品制造业、电力、热力生产和供应业、燃气生产和供应业,分别实现利润总额1039万元、6234万元、2282万元。

二、工业经济运行中需关注的问题

(一)轻重工业结构失衡。上半年全区规模以上轻工业增加值同比增长5.5%,增速较一季度3.6个百分点,占规上工业增加值的15.1%;重工业同比增长13.8%,增速较一季度提高6.8个百分点,占规上工业增加值的84.9%对全部规模以上工业增长的贡献率达89.5%,拉动全部规模以上工业增长8个百分点。重工业增加值总量是轻工业5.6倍,增速高于轻工业8.3个百分点,轻重工业比例失衡

(二)融资难、用工难依然突出一是企业资金短缺融资困难问题突出。主要原因是银行贷款门槛过高、手续繁杂、有效抵押资产不足、银行审贷困难等是企业融资难的主要原因二是企业招工难度和用工成本加大。主要原因是员工工资上涨压力较大、“五险一金”缴存比例高、高技术人员紧缺流动频繁、熟练员工不稳定等问题,一定程度影响了企业稳定发展。

)工业经济高度依赖高耗能行业上半年金昱元4家企业电力消费占全部规模以上工业的97.5%,产值占全部规模以上工业总产值的55%,增加值同比增长18.5%比全部规模以上工业增加值增速高6个百分点,对全部规模以上工业增长贡献率达99.2%365bet邮件验证不了工业经济增长对高耗能行业的高度依赖,将不利于工业结构转型升级和节能降耗工作的开展,行业结构有待进一步调整。同时,在当前国家宏观调控力度加大的背景下,工业发展资源环境约束日益强化,其可持续发展受到制约。推动传统工业企业转型升级,促进企业发展提质增效,确保全工业实现高质量发展仍然是目前必须面对的主要问题。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

(四)序时进度不协调截止六月底,全区27家规上工业企业有8家主营业务收入还未达到1000万元,生产进度还未达到入规标准的50%,序时进度不匹配

(五)规下工业增长乏力。今年以来,占总体工业五成的规下工业一直面临增长缓慢的瓶颈,上半年,全区规模以下工业增加值增速为2.4%,比一季度回升3.1个百分点,增速排名位于全市第560家规下样本企业中,正常生产企业37家,收入负增长企业16家,收入过百万企业只有8家。今年以来,占我区全部工业半壁江山的规下工业是逆向拖动全区工业增速趋缓的主要原因,应引起高度重视。

三、保持工业经济稳定增长的对策建议

当前,全区规模以上工业呈现平稳运行发展态势,但受下半年工业同期基础过大以及缺乏新的增长点的拉动,工业持续向好的基础不稳固,保持工业经济持续增长的难度和压力有增无减。

(一)抓投资是动力要继续引进一批规模大、效益好、带动强的重大工业项目,按照开工一批、投产一批、达产一批、储备一批的思路,加快培育形成具有战略支撑作用的特色优势产业。加大重点工业项目尤其是重点技改项目投资力度和进度,促进企业尽快达产达效。

(二)抓园区是根本园区是工业经济发展的主战场、主阵地,以园区整合为契机,优化调整产业结构,提升产业层次,深入推进园区转型升级,打造引领全经济增长的新增长极。要围绕园区主导产业、优势产业,建立扶持产业目录和限制目录,主动腾笼换鸟加快清退低端产业,切实发挥园区在推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革方面的重要支撑作用持续优化营商环境,切实降低企业各项成本,帮助企业降低用电、融资、物流、劳动力等方面成本,增强企业信心和动力,着力提质增效。

转型是方向。一要深入推进中央、自治区“减税降费”、“创新驱动30条”等各项政策落地落实加快工业转型升级步伐,推动传统产业改造提升,大力推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,提升工业设计能力,提高产品附加值,不断推动工业经济高质量发展。二要加快完善以财政投入为引导、企业投入为主体、社会投入为补充的多元化科技投入体系,积极争取新型工业化等项目资金,落实科技创新后补助政策,引导各类创新资源和要素向企业聚集。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页