|

首页 > 365bet国际现金 > 乡镇动态

黄铎堡镇脱贫攻坚工作突出差异化

发表日期:2019-04-24来源:固原日报编辑:管理员

近日,原州区黄铎堡镇召开“碰头会”。会上,分管扶贫的负责人提出铁家沟村穆守治家危房改造的差异化问题,大家你一言我一语出主意想办法。

穆守治家有5口人,家里有B级砖房40平方米。按照有关政策,每人应拥有安全住房面积不小于13平方米,按这个标准,他家应建设65平方米安全住房,才能兑现3万元危房改造补贴,大约需要自筹资金4万元。考虑到他家的经济情况,张兴龙提出可否保留原有40平方米B级房屋,按最低不少于36平方米的验收标准修建,避免因盖房产生新的债务。大家一致认为,这种现象较普遍,应考虑群众的具体情况,既要让大家有安全住房,还要量力而行。最终讨论决定,镇政府与原州区住房城乡建设和交通局对接,根据村民家庭经济情况,在危房改造政策内解决穆守治等人的问题。紧接着,年轻的扶贫干事马金星提出,一户人家去年娶的媳妇是城镇户口,迁不到农村户口上;一户人家是一般户,新娶的媳妇在娘家是建档立卡贫困户,担心享受不到建档户的特殊政策,虽经多次动员仍不愿迁户口,结婚证领了户口依然在娘家,造成人户不符,很可能出现自治区扶贫办三令五申提出的漏评或错退等问题。按照扶贫政策落实必须迁户整合的要求,黄铎堡镇决定向原州区扶贫办统一上报,协调公安部门配合解决……

今年,黄铎堡镇进一步落实工作责任,在脱贫攻坚工作中突出针对性和差异化,实实在在为群众解决问题。考虑到现在还未脱贫的643户1595人都是发展基础薄弱、缺劳力、单双老户、残疾户等脱贫难度较大的人群,且每家每户情况各异,需要进一步摸清情况,因户施策、因人施策。黄铎堡镇要求干部白天下基层,了解情况、解决问题,解决不了的提交到晚上的碰头会上,大家商量对策,以扎实的工作促进作风转变。同时,紧盯重点工作和重点人群,把工作重心放在基础设施建设、改善人居环境上。目前,已争取到39公里村级道路,马上开工建设;危房危窑改造开工47户,已完成20户。紧盯极度困难户、单双老户、缺少劳力等重点人群,找准贫困根源,围绕精准到户项目一户一策,不让一个贫困户掉队。(来源:固原日报)

扫一扫在手机打开当前页