首页?>?365bet国际现金?>?部门工作

原州区法院明确时间表、路线图和责任链 扎实推进两个“一站式”建设

发表日期:2019-08-20来源:原州区法院编辑:管理员


为全面推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼体系建设,贯彻落实最高人民法院关于打造“一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心”工作部署,8月16,原州区法院召开专题工作推进会,研究部署推进两个“一站式”建设工作。

会议传达了全国法院现代化诉讼服务体系建设工作部署会、《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心的意见》以及沙闻麟院长调研指导固原两级法院多元解纷和诉讼服务工作时的重要讲话精神和内容。会议指出,建设一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心是今年全国法院司法改革的重中之重。全院要提高思想认识,转变观念,严格按照上级法院的部署要求,坚持高标准,高起点将此项改革扎实推进。

会议指出,要以《意见》为指导,向内挖潜力,继续升级完善诉讼服务中心功能,把司法便民原则落到实处;运用信息技术,继续推广使用诉讼服务自助终端,推进网上立案、跨域立案、自助立案、延伸立案;统筹各方面资源力量参与社会治理活动,化解矛盾纠纷,为人民群众提供多元服务。向外聚合力,完善与人民调解、行政调解、行业调解等组织的对接,始终将非诉纠纷解决机制挺在前面。围绕“分调裁审执”审判工作格局,抓住重点,创新思维,攻克难点,建立集约送达机制,创新保全、委托鉴定集约服务模式,努力建设立体化集约化信息化的一站式诉讼服务中心。加强领导,全力保障,落实“一把手”负责制,成立一站式多元解纷机制?一站式诉讼服务中心等三个工作领导小组,压实责任、明确目标,确保抓好抓实抓出成效。紧紧依靠党委的领导,积极争取政府和社会的支持,强化各部门间协调配合,统筹各方面资源力量的参与,使两个“一站式”真正成为社会的安全阀、利益的调节器和情绪的稳定剂,确保多元解纷和诉讼服务机制恒久焕发出勃勃生机,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(通讯员?王伯平

扫一扫在手机打开当前页