|

首页 > 365bet国际现金 > 部门工作

原州民政引领社会组织参与精准扶贫

发表日期:2019-04-25来源:固原日报编辑:管理员

4月24日,记者从原州区民政局了解到,“精准扶贫民政情 社会组织公益行”精准扶贫行动启动后,原州区44家社会组织大力弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德,采取捐资捐物、结对帮扶以及志愿服务等形式,开展资金物质帮扶、技术扶贫等帮扶活动。截至目前,44家社会组织开展志愿帮扶10场次,帮扶资金约10万元。

社会组织是社会责任的承担者、爱心传递的推动者。去年以来,原州区民政部门广泛组织动员社会组织和社会各界爱心人士参与精准扶贫行动,建立完善“社工+志愿者”双工扶贫模式,将44个社会组织整合成4个小组,以深度贫困村困境儿童和留守老人为重点服务对象,通过实地走访采集微心愿,了解群众需求,制定帮扶计划,因村因户施策,社会反响很好,群众满意度高。

原州区民政局工作人员曹富贤说,社会组织帮扶活动从老百姓的需求出发,每一项活动开展得丰富多彩,得到了群众认可。今年春节前,原州区景园人杰幼儿园、原州区雨露社会工作服务中心、原州区五福娃幼儿园、原州区阿波罗幼儿园、原州区博福爱心服务中心、原州区尚都职业技能培训学校、原州区红舞鞋少儿舞蹈学校等30多家社会组织分别在寨科乡湾掌村、张易镇马场村、官厅镇庙台村、开城镇小青石村、中河乡曹河村开展寒冬送暖活动,为老人、儿童送去了生活用品、学习用品、床上用品及米面油等物资。

3月13日,社会组织在官厅镇庙台村开展“雷锋月”志愿服务活动,为村里老人过集体生日,近100位老人欢聚一堂,82岁的海玉和老人高兴地说这是他第一次过生日,好得很。3月16日,社会组织志原者在炭山乡南坪村、炭山村,头营镇马园村开展“关爱空巢老人,弘扬敬老新风”公益活动,为20名空巢老人、11名留守儿童送去了价值10500元的慰问物资。3月29日,社会组织志原者在彭堡镇蒋口村、河东村开展“关爱老人社会组织与您一路同行”公益活动,为25名空巢老人送去了价值8100元的慰问物资。

原州区民政局负责人马静乾介绍,民政部门引领社会组织参与精准扶贫行动,搭建起了社会力量深入参与扶贫攻坚的平台,形成了政府、市场、社会协同推进扶贫开发的新格局。下一步,他们将持续发挥好桥梁纽带作用,引导更多的社会力量参与脱贫攻坚,继续发挥社工及志愿者的专业优势,以深度贫困村为重点,紧紧围绕原州区脱贫攻坚中心工作,为青少年提供生活、学习和安全等方面服务,为老年人提供生活照料、精神慰藉等服务,为有劳动能力的困难群众提供技能培训、能力提升等系列服务,提升群众的幸福感和满意度。(来源:固原日报)

扫一扫在手机打开当前页